11.01.20
6 основных элементов веб-дизайна
Разработка дизайна сайта

Веб-дизайн иногда может показаться чем-то вроде алхимии, особенно для непосвященных. Хотя новички обычно могут отличить хороший дизайн от плохого, придумать идеальный эликсир с нуля редко получается.

В то время как веб-дизайнеры трудятся над пузырящимися жидкостями, сложными инструментами и утомительными преобразованиями между цветами RGB и шестнадцатеричными кодами, они все надеются найти волшебную комбинацию, которая устанавливает окончательный баланс между инновационным творчеством и деловым мастерством. Успех означает жизнь гордости и богатства, в то время как неудача подвергает безумного ученого жизни разочарований и вечных экспериментов.

Разработка надежного дизайна для вашего нового или существующего веб-сайта может показаться волшебным процессом преобразования, создания и объединения. Профессиональные темы и шаблоны изобилуют почти для каждой бизнес-цели и творческого начинания — но всегда кажется, что чего-то не хватает, что делает сплав не таким прочным, как вы предполагаете.

Дизайн вашего сайта, очень похожий на таинственный рецепт для золота, — сложный, таинственный, иногда приводящий в бешенство процесс, который стоит того, чтобы его правильно понять. Веб-дизайн — это больше, чем просто визуализация и эстетика; это также влияет на ваш SEO и рейтинг, влияет на восприятие аудитории вашего бренда и влияет на поведение ваших посетителей. Дизайн и дизайн вашего сайта влияют на все ваше присутствие в Интернете.

Есть несколько ключевых рецептов и ингредиентов для использования. Здесь мы рассмотрим основные элементы, которые при правильном использовании и измерении могут превратить ваш онлайн-бизнес и дизайн мечты в золото.

Во-первых, позаботьтесь о технических вещах

Вы думали, что веб-дизайн — это выбор правильной цветовой палитры и изображений, верно? Ну, вы не ошибаетесь, по сути. Мы просто более подробно рассмотрим использование дизайна для улучшения работы ваших пользователей на вашем сайте.

Лучший дизайн в мире не имеет значения, если ваши посетители не видят ваш сайт или не задерживаются достаточно долго, чтобы конвертировать. Независимо от вашей аудитории, интернет-потребители несколько нетерпеливы — примерно 30 процентов из них ожидают, что сайт будет загружен в течение одной секунды или меньше, в то время как почти половина на сайте появится в течение двух секунд. Любая миллисекунда после этого увеличивает ваши шансы потерять этого читателя или покупателя навсегда.

Регистрация с надежным поставщиком веб-хостинга снимает все эти болевые точки без каких-либо хлопот или головных болей. Например, FOZZY использует высокопроизводительные твердотельные накопители на наших серверах, которые по крайней мере на 200 процентов быстрее, чем традиционные жесткие диски. Гарантии бесперебойной работы являются еще одним важным показателем, который необходимо учитывать при оценке надежности.

Если всего этого недостаточно, чтобы убедить вас, рассмотрите ежемесячные планы хостинга, которые позволят вам оценить тип производительности, надежности и обслуживания клиентов, с которыми вы можете столкнуться. (Между прочим, это еще одна область, в которой FOZZY превосходит других, по словам людей из fozzy.com ).

6 ключевых компонентов веб-дизайна

Хорошо, теперь мы можем заняться забавными вещами, такими как цвета, типографика, кнопки призыва к действию и навигация. Каждый дизайнер и владелец сайта может по-разному подходить к созданию сайта, но есть стандартный контрольный список элементов и концепций, которые следует учитывать.

Конечно, хотя существуют общепринятые принципы дизайна, красота веб-дизайна заключается в том, что это форма искусства, а не наука. Хороший дизайн выделяется из толпы, но будьте уверены, что риски, которые вы принимаете, рассчитаны и обратимы, если они не дают желаемого результата.

Теперь время перевернуть страницу в этом альбоме и приступить к проектированию! 

1. Общий вид и внешний вид

Внешний вид вашего сайта, безусловно, является важным компонентом веб-дизайна. Первые показы имеют решающее значение, поэтому вы хотите удивить свою аудиторию, как только страница загрузится. Пользователям требуется всего 50 миллисекунд, чтобы составить мнение о вашем сайте или бизнесе, и это определить, останутся они или уйдут.

Это означает, что ваш дизайн должен соответствовать горстке успокаивающих прилагательных: он должен быть простым, знакомым, интуитивно понятным, чистым и доступным. Используйте много пробелов (или отступов и полей), чтобы дать элементам вашего сайта возможность дышать, и используйте сеточные дизайны, чтобы элементы дизайна были организованы и упорядочены.

Общий внешний вид и дизайн сайта

Сильные фотографии, значки или графика предоставляют дополнительную информацию к вашему тексту, но убедитесь, что изображения дополняют друг друга и бренд, который вы хотите представить.

Каждая часть вашего сайта должна быть размещена в соответствии с визуальной иерархией, которую вы хотите назначить. Нацелены ли вы на F-узоры или Z-узоры , вы можете направить взгляд и поведение посетителей на основе своего дизайна. Оба шаблона подчеркивают верхнюю горизонтальную область вашего сайта или там, где большинство дизайнеров размещают логотип бренда , навигацию, а иногда и окно поиска. Все три элемента вдохновляют узнаваемость бренда и взаимодействие с пользователем.

2. Цветовая схема

Наконец, элементы, которые вы, вероятно, ожидали больше всего, когда начали читать. Ваша цветовая палитра и шрифты будут напрямую сообщать мнения ваших посетителей о вашем сайте, и именно с этого начинают большинство начинающих дизайнеров.

Что касается выбора цветовой схемы, то внимание к вашему бренду или отраслевым перспективам — наряду с демографией целевой аудитории — сделает этот процесс несколько безболезненным. Всегда ищите способы сузить сферу из примерно 7 миллионов различимых оттенков, которые  может обнаружить глаз.

Цветовая схема в разработке дизайна сайта

Например, юристам и бухгалтерам лучше всего подавать темно-синий или зеленый для обозначения профессионализма, в то время как фотограф может захотеть использовать черно-белое изображение, чтобы по-настоящему продемонстрировать яркость своих изображений. Помимо индустрии вашего бренда, обратите внимание на ожидания ваших читателей: родители новорожденных оценят нежно-розовый, синий и желтый, а дети ожидают ярких основных цветов. Подростки и молодые люди смелые, а взрослые, бабушки и дедушки — немного более утонченные и зрелые.

Выбрав свой доминирующий цвет, подумайте, какой тип цветовой палитры вы хотите. Если вы ищете свою аудиторию, чтобы сосредоточиться на определенном фрагменте контента или кнопке или вызвать определенный тип взаимодействия, вам понадобится дополнительный цвет с другой стороны цветового круга. 

3. Типография

Те же самые отраслевые и демографические принципы, как правило, можно сказать о типографии или шрифтах , которые вы выбираете для сообщения. Более формальные роли, такие как юристы и бухгалтеры, вероятно, захотят придерживаться выдающихся шрифтов с засечками (у которых лишние биты свисают в конце букв), в то время как мы предполагаем, что фотограф будет использовать очень легкий и воздушный без засечек (нет лишние биты) гарнитура.

Типография шрифт и размер в дизайне

Как и в случае с общим дизайном и макетом сайта, вы захотите сбалансировать нормальность со свежестью. Поклонники дизайна сразу заметят Arial или Times New Roman. Ищите что-то немного другое — но что бы вы ни делали, даже не рассматривайте Comic Sans .

Ваш текст должен быть легко читаемым, что обычно означает, что основной текст должен быть не менее 16 пикселей. Использование дополнительного шрифта идеально подходит для заголовков или акцентов, но не выходите за рамки трех шрифтов или ненужных настроек размера. Конечно, вы захотите убедиться, что между вашим текстом и фоновыми цветами сайта есть достаточный контраст, что обычно означает светлый цвет в сочетании с темным тоном — избегайте пронзительной красной глазницы на зеленом фоне.

4. Навигация

Навигация вашего сайта — это не пространство для творчества. Во-первых, не попадите в ловушку чрезмерно анимированных эффектов наведения и сложных многоуровневых меню. Навигационные элементы, которые могут существовать в верхнем, нижнем и нижнем колонтитулах сайта,  просто служат для того, чтобы направить ваших посетителей к нужной им информации как можно быстрее.

В самом верху страницы владельцы сайтов столкнутся с поляризационным дизайнерским решением: гамбургер или не гамбургер ? Меню гамбургера, представленное тремя параллельными горизонтальными линиями, обеспечивает экономичный способ экономии места, скрывая навигацию за пределами сайта. Тем не менее, он скрывает важную информацию и взаимодействия от ваших посетителей и имеет тенденцию к снижению кликов.

Навигация на сайте

Сильная навигация выходит за пределы главного меню в вашем заголовке. Например, для длинных, прокручиваемых или одностраничных дизайнов вы можете включить стрелки направления, которые помогают направлять пользователей через каждый раздел. Большинству сайтов также будет полезно добавить липкую кнопку «Вернуться к началу», которая быстро доставит посетителей обратно в верхнюю часть страницы .

Наконец, не игнорируйте меню навигации подвала. Пользователи, как правило, прокручивают дальше, чем вы могли ожидать , а некоторые бренды даже видели на 50 процентов больше конверсий с оптимизированным подвалом. Если читатель застрял достаточно долго, чтобы добраться до конца вашей домашней страницы или целевой страницы, ему нужно будет куда-нибудь пойти или что-то еще сделать, например, подписаться на обновления по электронной почте от вашего бизнеса.

5. Содержание

Точно так же, как дизайнеры интерьера не останавливаются после того, как стены окрашены, вы не закончите, когда вы выберете макет, цветовую гамму, шрифты и красивые элементы по вашему выбору. Пришло время поставить диван и повесить на стену семейные фотографии, обращая внимание на то, как ваши сообщения взаимодействуют с вашим дизайном.

Посетители вашего сайта и потенциальные клиенты хотят быстро получить информацию — заслуживает ли ваш бренд доверия? Способны предоставлять первоклассные продукты и услуги? Учитывая короткое внимание людей и молниеносные первые впечатления, четкое общение имеет решающее значение. Информация должна быть легко читаемой и усваиваемой.

Посмотрите внимательно на каждое слово: оно вам действительно нужно? Эффективность является ключевым фактором, так как дополнительные слова могут помешать вам и притупить основные преимущества вашего бренда. Используйте заголовки и отображайте текст для организации разделов и быстро сообщайте своим читателям, какую информацию вы предоставляете. Вместо использования длинных бессвязных предложений разбивайте длинные списки на упорядоченные или неупорядоченные списки. Просто подумай коротко и сладко!

Что касается содержания, не забудьте заглянуть за пределы своего блога или домашней страницы. Убедитесь, что ваши страницы «О нас» и «Контакты» имеют соответствующий тон и передают правильную информацию — например, блогер по стилю жизни захочет поделиться своим личным и семейным путешествием, в то время как агент по недвижимости, скорее всего, будет более сосредоточен на профессиональных результатах.

6. Не забывайте про мобильный

Уф! Наконец, мы приближаемся к концу нашей одиссеи веб-дизайна с гладким, компактным, удобным для пользователя веб-сайтом. Готов сделать все это снова — но поменьше?

Адаптивная мобильная версия сайта

Объем мобильного веб-трафика превысил трафик настольных компьютеров в конце 2016 года и не имеет признаков замедления. Чтобы лучше обслуживать посетителей, которые получают доступ к вашему сайту с телефона или планшета, Google уже вводит индекс  для мобильных устройств для ранжирования сайтов в результатах поиска. Мобильные веб-сайты больше не просто приятная, модная функция, а необходимость.

Большинство тем или шаблонов WordPress, которые вы покупаете у разработчика, уже подготовлены для мобильного трафика. Однако, если вы разрабатываете свой собственный внешний вид, вам необходимо убедиться, что на вас распространяется один из двух основных параметров: адаптивный шаблон, адаптирующийся к экранам различных размеров, или внешний вид только для мобильных устройств, который активируется при устройство не на рабочем столе пытается получить доступ к вашему сайту.